La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne comme un cadeau
Originaire du caucase - 3300 ans avant jc, et appelé en france au 19eme siècle "la limonade du pauvre"
Docteur Élie Metchnikoff, prix Nobel de médecine, découvrit les bienfaits pour la santé
Il améliore le transit intestinal et est efficace afin de soulager les ulcères et les maladies de la vésicule biliaire
Il améliore la condition des anémiques, des sclérotiques et des personnes atteintes de maladies respiratoires, tels l’asthme et les catarrhes bronchiques (=inflammations aiguës ou chroniques des muqueuses des voies respiratoires)
Il apaise également les éruptions cutanées et les eczémas
Des grains en pleine forme sont de différentes tailles, gros mais aussi petits car les petits prouvent que votre culture se multiplie.
Si vos grains sont tous de petite taille : cela signifie qu’ils ont été fragilisés et ne sont donc pas en bonne santé.
S’ils sont tous très gros, cela ne signifie pas pour autant qu’ils sont en forme : il faut en avoir de toutes les tailles car cela montre qu’il y a des grains de kéfir à différents stades d’évolution et c’est signe de bonne santé.
Des grains en bonne santé sont blanc laiteux, parfois beige voir même bruns si vous utilisez du sucre de canne. S’ils ont une tout autre couleur : ce n’est généralement pas normal.
Une odeur, certes atypique, doit se dégager de vos grains. Un peu acidulée, cette odeur est reconnaissable : c’est le parfum de la fermentation.
Elle ne doit en aucun cas être vraiment trop prononcée, vous piquer fortement le nez ou bien avoir une vive odeur de souffre.
Vos grains en bonne santé ne sont pas liquides, ni trop mous, ni trop collants. Ils sont fermes, gélatineux et légèrement friables.
Un test simple : prenez un de vos grains de kéfir et lâchez-le de 20 centimètres de hauteur sur une surface plane : s’il est en forme, il doit rebondir
Les ingrédients du kéfir de fruits
3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre d'eau minérale
2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir
1 figue sèche
1 demi citron jaune
Dans le bocal en verre, mettre les grains de kéfir et ajouter tous les ingrédients en finissant par l’eau minérale.
Ensuite, fermer le bocal, mais pas de façon hermétique, il faut que l’air passe.
Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil.
Au bout de 24 h, la figue remonte
On dit que le kéfir est prêt
Il faut alors le filtrer avec une passoire et le mettre dans une bouteille pour le conserver au frais durant maximum 3 jours.
On jette alors le citron et la figue et on rince les grains de kéfir qui sont au fond du bocal.
Il sera possible de recommencer ou de conserver les grains au frais avec de l’eau et du sucre.
Plusieurs variantes sont possibles et l’on peut remplacer la figue par n’importe quel autre fruit frais ou séché : framboise, raisin, menthe, concombre…
On peut faire des cures de 1 à 2 l par jour, en boire à jeun le matin ou même à l’apéro
Comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné